12 غذاء صحي غني بمضادات الأكسدة
مضادات الأكسدة هي مركبات ينتجها جسمك وتوجد في الأطعمة. إنها تساعد في حماية خلاياك من التلف الذي تسببه الجزيئات التي قد تكون ضارة والمعروفة باسم الجذور الحرة.
عندما تتراكم الجذور الحرة ، فإنها قد تسبب حالة تعرف باسم الإجهاد التأكسدي. قد يؤدي ذلك إلى إتلاف الحمض النووي والبنى المهمة الأخرى في خلاياك.
للأسف ، يمكن أن يزيد الإجهاد التأكسدي المزمن من خطر الإصابة بأمراض مزمنة مثل أمراض القلب والسكري من النوع 2 والسرطان .
لحسن الحظ ، يمكن أن يساعد تناول نظام غذائي غني بمضادات الأكسدة على زيادة مستويات مضادات الأكسدة في الدم لمحاربة الإجهاد التأكسدي وتقليل مخاطر الإصابة بهذه الأمراض.
كلما زادت قيمة FRAP ، زادت مضادات الأكسدة التي يحتوي عليها الطعام.
فيما يلي أهم 12 نوعًا من الأطعمة الصحية التي تحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة.
1. الشوكولاته الداكنة
الشوكولاتة الداكنة مغذية لمحبي الشوكولاتة . تحتوي على نسبة كاكاو أكثر من الشوكولاتة العادية ، بالإضافة إلى المزيد من المعادن ومضادات الأكسدة.
بناءً على تحليل FRAP ، تحتوي الشوكولاتة الداكنة على ما يصل إلى 15 مليمول من مضادات الأكسدة لكل 3.5 أوقية (100 جرام). هذا حتى أكثر من العنب البري والتوت ، والتي تحتوي على ما يصل إلى 9.2 و 2.3 ملي مول من مضادات الأكسدة في نفس حجم الحصة ، على التوالي وعلاوة على ذلك ، تم ربط مضادات الأكسدة الموجودة في الكاكاو والشوكولاتة الداكنة بفوائد صحية مثيرة للإعجاب مثل تقليل الالتهابات وتقليل عوامل الخطر لأمراض القلب.
على سبيل المثال ، نظرت مراجعة لعشر دراسات في العلاقة بين تناول الكاكاو وضغط الدم لدى الأشخاص الأصحاء والذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم.
استهلاك المنتجات الغنية بالكاكاو مثل الشوكولاتة الداكنة خفض ضغط الدم الانقباضي (القيمة العليا) بمتوسط 4.5 ملم زئبقي وضغط الدم الانبساطي (القيمة الأقل) بمتوسط 2.5 ملم زئبقي.
وجدت دراسة أخرى أن الشوكولاتة الداكنة قد تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب عن طريق رفع مستويات مضادات الأكسدة في الدم ، ورفع مستويات الكوليسترول الحميد "الجيد" ومنع الكوليسترول الضار من أن يتأكسد.
يعتبر كوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة المؤكسد ضارًا لأنه يعزز الالتهاب في الأوعية الدموية ، مما قد يؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب.
ملخص : الشوكولاتة الداكنة
لذيذة ومغذية ومن أفضل مصادر مضادات الأكسدة. بشكل عام ، كلما
زاد محتوى الكاكاو ، زادت مضادات الأكسدة التي تحتوي عليها الشوكولاتة.
2. البقان
البقان هو نوع من الجوز الأصلي في المكسيك وأمريكا الجنوبية. فهي مصدر جيد للدهون والمعادن الصحية ، بالإضافة إلى احتوائها على كمية عالية من مضادات الأكسدة.
بناءً على تحليل FRAP ، يحتوي البقان على ما يصل إلى 10.6 ملي مول من مضادات الأكسدة لكل 3.5 أوقية (100 جرام).
في دراسة أخرى ، شهد الأشخاص الذين تناولوا البقان انخفاضًا بنسبة 26-33 ٪ في مستويات LDL المؤكسدة في الدم في غضون ساعتين إلى ثماني ساعات. تعد المستويات المرتفعة من كوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة المؤكسد في الدم أحد عوامل الخطر للإصابة بأمراض القلب.
على الرغم من أن البقان مصدر كبير للدهون الصحية ، إلا أنه يحتوي أيضًا على نسبة عالية من السعرات الحرارية. لذلك من المهم تناول البقان باعتدال لتجنب استهلاك الكثير من السعرات الحرارية.
ملخص : جوز البقان
من المكسرات الشعبية الغنية بالمعادن
والدهون الصحية ومضادات الأكسدة. قد تساعد أيضًا في
رفع مستويات مضادات الأكسدة في الدم وخفض الكوليسترول الضار.
3. العنب البري
على الرغم من أنها منخفضة في السعرات الحرارية ، إلا أن العنب البري مليء بالعناصر الغذائية ومضادات الأكسدة.
وفقًا لتحليل FRAP ، يحتوي العنب البري على 9.2 مليمول من مضادات الأكسدة لكل 3.5 أوقية (100 جرام).
تشير العديد من الدراسات إلى أن التوت الأزرق يحتوي على أكبر كمية من مضادات الأكسدة بين جميع الفواكه والخضروات التي يتم تناولها بشكل شائع.
بالإضافة إلى ذلك ، أظهرت الأبحاث التي أجريت على أنابيب الاختبار والدراسات على الحيوانات أن مضادات الأكسدة الموجودة في العنب البري قد تؤخر التدهور في وظائف المخ الذي يميل إلى الحدوث مع تقدم العمر.
الملخص يعتبر التوت الأزرق
من أفضل مصادر مضادات الأكسدة في النظام الغذائي. فهي غنية بالأنثوسيانين ومضادات الأكسدة الأخرى التي قد تساعد في تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب وتأخير التدهور في وظائف المخ الذي يحدث مع تقدم العمر.
4. الفراولة
تعتبر الفراولة من أشهر أنواع التوت على هذا الكوكب. فهي حلوة ومتعددة الاستخدامات ومصدر غني لفيتامين ج ومضادات الأكسدة.
بناءً على تحليل FRAP ، توفر الفراولة ما يصل إلى 5.4 ملي مول من مضادات الأكسدة لكل 3.5 أوقية (100 جرام).
وجدت مراجعة لعشر دراسات أن تناول مكمل الأنثوسيانين قلل بشكل كبير من كوليسترول LDL بين الأشخاص الذين يعانون من أمراض القلب أو ارتفاع مستويات LDL.
ملخص : مثل أنواع التوت الأخرى ، فإن الفراولة غنية
5. الخرشوف
الأرضي شوكي غنية بشكل خاص بمضادات الأكسدة المعروفة باسم حمض الكلوروجينيك. تشير الدراسات إلى أن الفوائد المضادة للأكسدة والمضادة للالتهابات لحمض الكلوروجينيك قد تقلل من خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان ومرض السكري من النوع 2 وأمراض القلب.
الملخص : الخرشوف
6. غوجي التوت
بالإضافة إلى ذلك ، يحتوي توت غوجي على مضادات الأكسدة الفريدة المعروفة باسم عديد السكاريد Lycium barbarum . وقد تم ربطها بتقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسرطان ، وقد تساعد في مكافحة شيخوخة الجلد.
علاوة على ذلك ، قد يكون غوجي التوت فعالًا جدًا في رفع مستويات مضادات الأكسدة في الدم. في إحدى الدراسات ، تناول كبار السن الأصحاء مشروب غوجي التوت الذي يحتوي على الحليب يوميًا لمدة 90 يومًا. بحلول نهاية الدراسة ، ارتفعت مستويات مضادات الأكسدة في الدم بنسبة 57٪. في حين أن غوجي التوت مغذية ، إلا أنها قد تكون باهظة الثمن لتناولها بشكل منتظم.
علاوة على ذلك ، لا يوجد سوى عدد قليل من الدراسات حول تأثيرات توت غوجي على البشر. على الرغم من أنها تدعم فوائدها الصحية ، إلا أن هناك حاجة إلى مزيد من الأبحاث القائمة على الإنسان.
ملخص : تعد غوجي
التوت مصدرًا غنيًا لمضادات الأكسدة ، بما في ذلك النوع الفريد المعروف باسم عديدات السكاريد Lycium
barbarum . وقد تم ربط هذه العناصر بتقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسرطان ، وقد تساعد في مكافحة شيخوخة الجلد.
7. توت العليق
وجدت إحدى الدراسات التي أجريت على أنبوب الاختبار أن مضادات الأكسدة والمكونات الأخرى الموجودة في توت العليق قتلت 90٪ من خلايا سرطان المعدة والقولون والثدي في العينة. خلصت مراجعة لخمس دراسات إلى أن الخصائص المضادة للالتهابات ومضادات الأكسدة للتوت الأسود قد تبطئ وتقمع تأثيرات مجموعة متنوعة من السرطانات.
علاوة على ذلك ، فإن مضادات الأكسدة الموجودة في التوت ، وخاصة الأنثوسيانين ، قد تقلل الالتهاب والإجهاد التأكسدي. هذا قد يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب. ومع ذلك ، فإن معظم الأدلة على الفوائد الصحية لتوت العليق هي من الدراسات المعملية. هناك حاجة إلى مزيد من البحث على البشر قبل تقديم التوصيات.
ملخص : توت العليق
مغذي ولذيذ ومليء بمضادات الأكسدة. مثل العنب البري ، فهي غنية بالأنثوسيانين ولها تأثيرات مضادة للالتهابات في الجسم.8. اللفت Kale
اللفت هو نبات صليبي وعضو في مجموعة الخضار المزروعة من نوع براسيكا أوليراسيا . وتشمل الأعضاء الأخرى البروكلي والقرنبيط. Kale هي واحدة من أكثر الخضروات المغذية على هذا الكوكب وغنية بالفيتامينات A و K و C. كما أنها غنية بمضادات الأكسدة ، حيث توفر ما يصل إلى 2.7 مليمول لكل 3.5 أوقية (100 جرام).ومع ذلك ، فإن الأنواع الحمراء من اللفت مثل ريدبور واللفت الروسي الأحمر قد تحتوي على ما يقرب من ضعف الكمية - ما يصل إلى 4.1 ملي مول من مضادات الأكسدة لكل 3.5 أوقية.وذلك لأن الأنواع الحمراء من اللفت تحتوي على المزيد من مضادات الأكسدة الأنثوسيانين بالإضافة إلى العديد من مضادات الأكسدة الأخرى التي تمنحها لونًا نابضًا بالحياة.
يعتبر اللفت أيضًا مصدرًا نباتيًا رائعًا للكالسيوم ، وهو معدن مهم يساعد في الحفاظ على صحة العظام ويلعب أدوارًا في الوظائف الخلوية الأخرى.
الملخص اللفت
هو واحد من أكثر الخضروات المغذية على هذا الكوكب ، ويرجع ذلك جزئيًا إلى أنها غنية بمضادات الأكسدة. على الرغم من أن اللفت العادي غني بمضادات الأكسدة ، إلا أن الأنواع الحمراء قد تحتوي على ما يقرب من ضعف ذلك.
9. الكرنب الأحمر
يحتوي الملفوف الأحمر على عنصر غذائي مثير للإعجاب. يُعرف أيضًا باسم الملفوف الأرجواني ، وهو غني بالفيتامينات C و K و A ويحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة. وفقًا لتحليل FRAP ، يوفر الملفوف الأحمر ما يصل إلى 2.2 ملي مول من مضادات الأكسدة لكل 3.5 أوقية (100 جرام)
هذا أكثر من أربعة أضعاف كمية مضادات الأكسدة الموجودة في الملفوف المطبوخ العادي. وذلك لأن الملفوف الأحمر يحتوي على الأنثوسيانين ، وهي مجموعة من مضادات الأكسدة التي تعطي الملفوف الأحمر لونه. تم العثور على الأنثوسيانين أيضًا في الفراولة والتوت. تم ربط هذه الأنثوسيانين بالعديد من الفوائد الصحية. قد تقلل الالتهابات وتحمي من أمراض القلب وتقلل من خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان.
علاوة على ذلك ، يعد الملفوف الأحمر مصدرًا غنيًا بفيتامين سي الذي يعمل كمضاد للأكسدة في الجسم. قد يساعد فيتامين ج في تقوية جهاز المناعة والحفاظ على بشرة متينة. ومن المثير للاهتمام أن طريقة تحضير الملفوف الأحمر يمكن أن تؤثر أيضًا على مستويات مضادات الأكسدة فيه. قد يؤدي سلق الملفوف الأحمر وتحريكه إلى تعزيز خصائصه المضادة للأكسدة ، في حين أن تبخير الملفوف الأحمر قد يقلل من محتواه من مضادات الأكسدة بنسبة 35٪ تقريبًا.
ملخص : الملفوف الأحمر
طريقة لذيذة لزيادة تناول مضادات الأكسدة. يأتي لونه الأحمرمن محتواه العالي من الأنثوسيانين ، وهي مجموعة من مضادات الأكسدة التي تم ربطها ببعض الفوائد الصحية الرائعة.
10. الفاصوليا
الفاصوليا هي مجموعة متنوعة من البقوليات غير مكلفة وصحية. كما أنها غنية بالألياف بشكل لا يصدق ، والتي يمكن أن تساعد في الحفاظ على انتظام حركات الأمعاء. تعتبر الفاصوليا أيضًا واحدة من أفضل المصادر النباتية لمضادات الأكسدة. وجد تحليل FRAP أن الفاصوليا الخضراء العريضة تحتوي على ما يصل إلى 2 مليمول من مضادات الأكسدة لكل 3.5 أوقية (100 جرام).
بالإضافة إلى ذلك ، تحتوي بعض الفاصوليا مثل فول البينتو على مضادات أكسدة معينة تسمى كايمبفيرول. تم ربط مضادات الأكسدة هذه بفوائد صحية رائعة ، مثل تقليل الالتهابات المزمنة وتثبيط نمو السرطان. على سبيل المثال ، وجدت العديد من الدراسات التي أجريت على الحيوانات أن الكايمبفيرول قد يثبط نمو السرطانات في الثدي والمثانة والكلى والرئتين.
ومع ذلك ، نظرًا لأن معظم الأبحاث التي تدعم فوائد الكيمبفيرول كانت في الحيوانات أو أنابيب الاختبار ، هناك حاجة إلى مزيد من الدراسات القائمة على الإنسان.
ملخص : الفاصوليا
- طريقة غير مكلفة لزيادة تناول مضادات الأكسدة. كما أنها تحتوي
- على مضادات الأكسدة kaempferol ، والتي
- تم ربطها بفوائد مضادة للسرطان في الدراسات التي أجريت على الحيوانات وأنبوب الاختبار.
11. البنجر
البنجر ، المعروف أيضًا باسم جذر الشمندر ، هو جذور نبات يُعرف علميًا باسم بيتا فولغاريس . لها طعم معتدل وهي مصدر كبير للألياف والبوتاسيوم والحديد وحمض الفوليك ومضادات الأكسدة.
بناءً على تحليل FRAP ، يحتوي البنجر على ما يصل إلى 1.7 ملي مول من مضادات الأكسدة لكل 3.5 أوقية (100 جرام).
إنها غنية بشكل خاص بمجموعة من مضادات الأكسدة تسمى betalains. يعطي هذا البنجر لونه المحمر وقد تم ربطه بالفوائد الصحية. على سبيل المثال ، ربطت العديد من دراسات أنبوب الاختبار betalains بانخفاض خطر الإصابة بالسرطان في القولون والجهاز الهضمي.
بالإضافة إلى ذلك ، يحتوي البنجر على مركبات أخرى قد تساعد في قمع الالتهاب. على سبيل المثال ، وجدت دراسة أن تناول كبسولات بيتالين المصنوعة من خلاصة الشمندر خفف بشكل كبير من آلام التهاب المفاصل والالتهابات.
الملخص : يعتبر البنجر
- مصدرًا رائعًا للألياف والبوتاسيوم
- والحديد وحمض الفوليك ومضادات الأكسدة.
- تحتوي على مجموعة من مضادات الأكسدة تسمى betalains والتي تم ربطها بفوائد صحية رائعة.
12. السبانخ
السبانخ هي واحدة من أكثر الخضروات كثافة من الناحية التغذوية. إنه مليء بالفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة ، وهو منخفض السعرات الحرارية بشكل لا يصدق.بناءً على تحليل FRAP ، توفر السبانخ ما يصل إلى 0.9 مليمول من مضادات الأكسدة لكل 3.5 أوقية (100 جرام).
تعد السبانخ أيضًا مصدرًا رائعًا لوتين وزياكسانثين ، وهما من مضادات الأكسدة التي قد تساعد في حماية عينيك من الإضرار بالأشعة فوق البنفسجية وغيرها من أطوال موجات الضوء الضارة.تساعد مضادات الأكسدة هذه في مكافحة الأضرار التي قد تلحق بالعيون والتي قد تسببها الجذور الحرة بمرور الوقت.
الملخص : السبانخ
- غنية بالمواد المغذية وغنية بمضادات الأكسدة وقليلة السعرات الحرارية.
- إنه أيضًا أحد أفضل مصادر اللوتين والزياكسانثين.
- التي تحمي العينين من الجذور الحرة.
الخلاصة
مضادات الأكسدة هي مركبات يصنعها جسمك بشكل طبيعي. يمكنك أيضًا الحصول عليها من الأطعمة.
إنها تحمي جسمك من الجزيئات التي يحتمل أن تكون ضارة والمعروفة باسم الجذور الحرة ، والتي يمكن أن تتراكم وتعزز الإجهاد التأكسدي. لسوء الحظ ، فإن الإجهاد التأكسدي يزيد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسرطان والسكري من النوع 2 والعديد من الأمراض المزمنة الأخرى.
لحسن الحظ ، يمكن أن يساعد اتباع نظام غذائي غني بمضادات الأكسدة في تحييد الجذور الحرة وتقليل مخاطر الإصابة بهذه الأمراض المزمنة.
من خلال تناول مجموعة متنوعة من الأطعمة الواردة في هذه المقالة ، يمكنك زيادة مستويات مضادات الأكسدة في الدم وجني فوائدها الصحية العديدة.
تعليقات
إرسال تعليق